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J-GLOBAL ID:201402292717157071   整理番号:13A0615997

そのインピーダンス特性に関する貯蔵したコクレンコクレン(Aristichthysnobilis)の鮮度の効果

Effect of freshness of stored bighead carp (Aristichthys nobilis) on its impedance characteristics
著者 (5件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 130-133  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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3°Cの気温で貯蔵したコクレンコクレンのインピーダンス(Q値)の変化比率に対する鮮度の影響を調査した。鮮度 (K値),総揮発性塩基窒素(w(TVB-N))および総一般菌数の指数,ならびに,感受性評価は調査に基づいて決定した。相関モデルは,鮮度 指数ならびに感受性評価の相関分析を経て開発した。結果は,感受性評価が12日目に14スコアで許容限界を上回ったことを示したが,K値,w(TVB-N)および総一般菌数は,それぞれ74.1%,16.1mg/100gおよび1.30×10<sup>5</sup>CFU/gまで増加し,Q値は12.7%まで減少した。相関係数はそれぞれ0.993,0.971,0.977および0.981あり,Q値ならびにK値,w(TVB-N),総一般菌数および官能的スコアの有意な線形関係(P<0.01),を示している。従って,1つは,3°C貯蔵中でコクレンコクレンの切り身の鮮度推定の迅速な非破壊検査として,Q値を使用することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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魚類  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (3件):
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