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J-GLOBAL ID:201402294415414337   整理番号:13A1958457

澱粉は胃管腔におけるクロシンの亜硝酸塩に依存する酸化を阻害でき,カロチノイドのバイオアベイラビリティを向上させる

Starch Can Inhibit Nitrite-Dependent Oxidation of Crocin in Gastric Lumen Increasing Bioavailability of Carotenoids
著者 (2件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1121-1126  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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酸性条件における亜硝酸塩とクロシンのレドックス反応に対する澱粉の影響を検討した。酸性条件でクロシンは亜硝酸塩をNOに還元した。食品中のクロシンが胃内で亜硝酸塩をNOに還元することが示唆された。澱粉はクロシンと複合体を形成し,レドックス反応を抑制した。複合体形成を通して,腸に輸送されるクロシンは増加することが示唆された。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  澱粉  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (29件):
  • Aghajari, N., Feller, G., Gerday, C. and Haser R (2002). Structural basis of α-amylase activation by chloride. Protein Sci., 11, 1435-1441.
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