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J-GLOBAL ID:201402295000275699   整理番号:13A1686980

Microcystis aeruginosaに及ぼすフェルル酸およびクマリンのアレロパシー効果

Allelopathy Effects of Ferulic Acid and Coumarin on Microcystis aeruginosa
著者 (7件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 1492-1497  発行年: 2013年 
JST資料番号: A0145B  ISSN: 0250-3301  CODEN: HCKHDV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Microcystis aeruginosaに及ぼすフェルル酸およびクマリンの抑制効果とアレロパシー機構を,D_(680)値,クロロフィルaの含有量,電気伝導率(EC),およびスーパーオキシドアニオンラジカルO_2(’-)値の測定によって研究した。フェルラ酸とクマリンには,M.aeruginosaの増殖に及ぼすアレロパシー効果があり,低濃度で生理的代謝を促進し,一方,高濃度で代謝を抑制した。フェルル酸またはクマリンの濃度が100mg・L(-1)以上であるとき,明白な抑制効果が観察された。フェルル酸またはクマリンの濃度が200mg・L(-1)であるとき,平均抑制率は6日後に80.3%と58.0%に達した。クロロフィルaの含有量は減少したが,EC値とO_2(’-)濃度はフェルル酸またはクマリンの高濃度によって促進し,藻類の成長が,おそらく細胞膜の損傷,O_2(’-)の含有量の増加,およびクロロフィルaの含有量の減少によって抑制されたことを示唆した。加えて,種子発芽テストは,フェルラ酸がクマリンより安全であることを解明した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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微生物学(ウイルス以外)一般 
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