文献
J-GLOBAL ID:201402295851347730   整理番号:14A0770814

肥料の夜明け 硝酸態窒素に対する再認識 野菜に含まれる硝酸塩は有害どころか,人間の健康に役立っていた

著者 (2件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 129-141  発行年: 2014年07月01日 
JST資料番号: G0941A  ISSN: 0453-0683  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
硝酸態窒素における野菜に含まれる硝酸塩のヒトに対する健康影響に関して,下記事項などについて解説した。1)食品中の硝酸態窒素の基準,2)市販の国産野菜中の硝酸態窒素含有濃度とADI(一日摂取許容量),3)人体におけるNO(一酸化炭素)の生成と代謝,4)野菜の硝酸イオンはNOに変換され有益な作用をする,5)亜硝酸のADIと発がん性(証拠不十分),6)NOの血管拡張作用は血圧制御にも反映,7)野菜・果物の摂取が冠状動脈疾患発生率を低下,8)NOSと硝酸・亜硝酸,NOの系における補完作用。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る