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J-GLOBAL ID:201402298707340658   整理番号:13A0587167

燻製料理されたハムから分離される腐敗圧力耐性菌の失活に関する超高圧とナイシンの複合効果

Combined effect of ultra high pressure and Nisin on inactivation of spoilage pressure-resistant bacteria isolated from smoked cooked ham
著者 (6件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 59-62  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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この研究の目的は,燻製料理されたハムから分離される腐敗圧力耐性菌の失活に関する超高圧とナイシンの複合効果を評価することにあった。典型的な腐敗圧力耐性菌Weissella viridescensとリューコノストック属mesenteroidesは,1~500μg/mlのナイシンを添加され,そのうえ100~600MPa(5分,20°C)の高圧範囲で処置下。標準的な培養方法が,生き残ったものの数を見つけることに使われた。結果は,ナイシンの添加が増えると,2つのバクテリアの数の減少が速いことを示した。ナイシン含有量が最大200μg/mLのとき,これらの非活性効果は最大限になった。バクテリア数の大幅な減少は,それぞれ,W.viridescensとL.mesenteroidesについて400MPaと300Mpaの高圧処理時に見つかった。しかし,200μg/mLナイシンで処理される高圧の場合は,圧力レベルがこれらの2つのバクテリアのために両方とも100MPaまで低下した。20°Cで5分の間500MPaで処置される高圧の場合,200μg/mlのナイシン含有量は9lg(cfu/mL)によってW.viridescensカウントを不活性化できた。バクテリアの成長を遅らせるために使用される場合,高圧とナイシンの複合高価は存在するという証拠を提供した。ナイシンの添加は,産業の汚染除去プロセスの間に使われる圧力レベルを効果的に下げることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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滅菌法 
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