特許
J-GLOBAL ID:201403000649697936

製パン用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 酒井 一 ,  蔵合 正博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-273144
公開番号(公開出願番号):特開2014-117197
出願日: 2012年12月14日
公開日(公表日): 2014年06月30日
要約:
【課題】ベーカリー製品において、ソフト感及びしっとり感を向上させることが可能で、かつ良好な歯切れ感や口とけ感も得られる製パン用油脂組成物を提供すること。【解決手段】本発明の組成物は、油脂100質量部に対して、下記の(A)成分1〜10質量部、(B)成分1〜10質量部、(C)成分1〜10質量部、(D)成分0.1〜5質量部、(E)成分0.1〜1質量部、及び(F)成分0.01〜0.2質量部を含むことを特徴とする。 (A)成分:構成脂肪酸がステアリン酸及びパルミチン酸であるジグリセリン脂肪酸エステル、(B)成分:モノグリセリン脂肪酸エステル、(C)成分:プロピレングリコールモノ脂肪酸エステル、(D)成分:グリセリン有機酸脂肪酸エステル、(E)成分:糖質分解酵素、(F)成分:グルコースオキシダーゼ。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂100質量部に対して、下記の(A)成分1〜10質量部、(B)成分1〜10質量部、(C)成分1〜10質量部、(D)成分0.1〜5質量部、(E)成分0.1〜1質量部、及び(F)成分0.01〜0.2質量部を含む製パン用油脂組成物。 (A)成分:構成脂肪酸がステアリン酸及びパルミチン酸であるジグリセリン脂肪酸エステル、 (B)成分:モノグリセリン脂肪酸エステル、 (C)成分:プロピレングリコールモノ脂肪酸エステル、 (D)成分:グリセリン有機酸脂肪酸エステル、 (E)成分:糖質分解酵素、 (F)成分:グルコースオキシダーゼ。
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23D7/00 506 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
Fターム (15件):
4B026DC01 ,  4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DH03 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DL09 ,  4B026DP01 ,  4B026DX03 ,  4B032DB01 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DK51 ,  4B032DL06 ,  4B032DP16

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