特許
J-GLOBAL ID:201403002102232079

カップ成形方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 正和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-104920
公開番号(公開出願番号):特開2014-223661
出願日: 2013年05月17日
公開日(公表日): 2014年12月04日
要約:
【課題】円周方向に沿う成形高さのばらつきを小さくして、材料の歩留まりを高めることができるカップ成形方法を提供する。【解決手段】円形ブランク材をブランクホルダとダイとの間で押さえながらパンチにより絞り加工して有底円筒状のカップを成形する方法であって、ブランクホルダを半径方向に沿う分割線に沿って複数のブロック体に分割しておき、これらブロック体による円形ブランク材に対する単位面積当たりの荷重を、少なくとも、円形ブランク材の圧延方向と平行な0°方向を含む円弧面状の第1領域が45°方向を含む円弧面状の第2領域よりも大きくなるように設定して絞り加工する。【選択図】 図6
請求項(抜粋):
円形ブランク材をブランクホルダとダイとの間で押さえながらパンチにより絞り加工して有底円筒状のカップを成形する方法であって、 前記ブランクホルダを半径方向に沿う分割線に沿って複数のブロック体に分割しておき、これらブロック体による前記円形ブランク材に対する単位面積当たりの荷重を、少なくとも、前記円形ブランク材の圧延方向と平行な0°方向を含む円弧面状の第1領域が45°方向を含む円弧面状の第2領域よりも大きくなるように設定して絞り加工することを特徴とするカップ成形方法。
IPC (2件):
B21D 24/14 ,  B21D 22/28
FI (2件):
B21D24/14 ,  B21D22/28 G

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