特許
J-GLOBAL ID:201403003900527394

乳臭さ及び発酵臭が抑制された後味のキレが良い発酵乳及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-151628
公開番号(公開出願番号):特開2014-014276
出願日: 2012年07月05日
公開日(公表日): 2014年01月30日
要約:
【課題】 発酵乳の独特の不快臭(乳臭さ、発酵臭)や後味のキレの悪さを改善する方法、及び該方法により味質と風味に優れた発酵乳を提供すること。【解決手段】 牛乳乳酸発酵の原料中に希少糖含有シロップを固形分で3.5〜14質量%含有させることにより、発酵乳にみられる独特の不快臭や後味のキレの悪さが改善されだけでなく、コク味や自然な甘味が付与された、風味と味質のトータルバランスに優れた発酵乳を提供することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
希少糖含有シロップを発酵原料中に固形分で3.5〜14質量%含有させることを特徴とする、乳臭さ及び発酵臭が抑制された後味のキレが良い発酵乳の製造方法。
IPC (1件):
A23C 9/13
FI (1件):
A23C9/13
Fターム (6件):
4B001AC02 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC02

前のページに戻る