特許
J-GLOBAL ID:201403004575755020

食品添加用組成物、耐冷凍性食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富沢 知成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-135377
公開番号(公開出願番号):特開2014-000005
出願日: 2012年06月15日
公開日(公表日): 2014年01月09日
要約:
【課題】 油脂を用いることなく穀物製食品に耐冷凍性を付与できる食品添加用組成物、耐冷凍性穀物製食品およびその製造方法を提供すること。 【解決手段】 食品添加用組成物は、無蒸煮醗酵大豆ペーストと水飴を用いて構成されるが、それぞれを3〜97重量%用いて総計100重量%となるように混合することで、容易に得ることができる。これら二種類の材料のみによって構成できるが、別の一または複数種類の副材料を含んだ組成としてもよい。水飴としては、デンプンにシュウ酸を加え加水分解する製法(酸糖化法)によるもの、麦芽を糖化酵素の供給源として利用した麦芽水飴などを用いることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
無蒸煮醗酵大豆ペーストおよび水飴からなる、食品添加用組成物。
IPC (6件):
A23L 1/202 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/30 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16
FI (6件):
A23L1/202 101 ,  A23L1/03 ,  A23L1/30 B ,  A21D2/18 ,  A21D13/00 ,  A23L1/16 C
Fターム (22件):
4B018MD34 ,  4B018MD58 ,  4B018MD85 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B032DB01 ,  4B032DB40 ,  4B032DK15 ,  4B032DK33 ,  4B032DP08 ,  4B035LC16 ,  4B035LG21 ,  4B035LG33 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP42 ,  4B046LA01 ,  4B046LC20 ,  4B046LG36 ,  4B046LG48 ,  4B046LP01 ,  4B046LP80

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