特許
J-GLOBAL ID:201403007100100819

パーム系分別油脂、それを配合した油脂組成物及び食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中嶋 伸介
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012052314
公開番号(公開出願番号):WO2012-140937
出願日: 2012年02月01日
公開日(公表日): 2012年10月18日
要約:
【課題】優れた結晶促進効果に基づいて、揚げドーナツの砂糖の泣き、ベトツキや食感、ショートニングの充填状態や硬さ、コーティングチョコレートの乾き時間といった作業性や加工性に優れた油脂組成物、及び上記油脂組成物を使用した食品を提供する。【解決手段】パーム系分別油脂は、トリグリセリドに対するトリパルミチン含量が70〜90重量%であり、かつ全脂肪酸に対する不飽和脂肪酸含量が1〜8重量%である。この油脂は、例えばヨウ素価10〜17のパームスーパーステアリンをスラリーSFCが20%以下になるまで晶析し、該スラリーを硬質部収率が26重量%以下になるように分別することにより得られる硬質部からなる。この分別は、上記硬質部収率/上記スラリーSFCの数値が10以下になるようにすることが好ましい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
トリグリセリドに対するトリパルミチン含量が70〜90重量%であり、かつ全脂肪酸に対する不飽和脂肪酸含量が1〜8重量%であるパーム系分別油脂。
IPC (5件):
A23D 9/00 ,  A23D 7/00 ,  A23L 1/40 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (5件):
A23D9/00 506 ,  A23D9/00 510 ,  A23D7/00 500 ,  A23L1/40 ,  A23G1/00
Fターム (17件):
4B014GB01 ,  4B014GG14 ,  4B014GP01 ,  4B014GQ05 ,  4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DH01 ,  4B026DH02 ,  4B026DH03 ,  4B026DP10 ,  4B036LF04 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B036LH13 ,  4B036LK01 ,  4B036LP06

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