特許
J-GLOBAL ID:201403021269516553
食品のブラウニング剤
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-181976
公開番号(公開出願番号):特開2014-039479
出願日: 2012年08月21日
公開日(公表日): 2014年03月06日
要約:
【課題】 食品表面に焼き色を付与するに際し、該食品表面そのものを焦がすことなく、短時間で効率的に焼き色を付与することが可能であり、その焼き色の色調も適宜調整が可能であり、実際の焙焼、焼成、油ちょう等による調理のように、加熱処理乃至再加熱の程度に比例して漸次該食品表面の焼き色の色調が濃くなっていく、ブラウニング剤及び該剤を用いて食品に褐色様の色調を付与させる方法を提供する。【解決手段】 フラクトース及び/又はフラクトースを構成糖に含む糖類に、2価又は3価の金属イオンの塩化物塩を添加してなるブラウニング剤。及び、該剤を水や油脂等の溶剤に溶解させることなく食品表面に分布せしめ、食品表面で加熱処理する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フラクトース及び/又はフラクトースを構成糖に含む糖類と、2価又は3価の金属イオンの塩化物塩とを含有する、食品表面に褐色様の色調を付与するためのブラウニング剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B035LC16
, 4B035LG01
, 4B035LG02
, 4B035LG19
, 4B035LP01
引用特許:
前のページに戻る