特許
J-GLOBAL ID:201403026615788788
ガス加工食品の製造方法、およびその製造方法から製造されるガス加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
秋山 重夫
, 西村 伸也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-033544
公開番号(公開出願番号):特開2014-161253
出願日: 2013年02月22日
公開日(公表日): 2014年09月08日
要約:
【課題】食品に溶解ガスを溶解させて食感や味覚を変化させるとともに、容器から食品を取り出す際に、溶解したガスにより食品が傷つかないガス加工食品の製造方法を提供する。【解決手段】容器本体2およびその容器本体を密閉し開封可能な蓋体3からなる気密容器4に、溶解ガス6が溶解している食品5を収容したガス加工食品の製造方法であって、容器本体内に食品を収容する収容工程と、容器本体内に溶解ガスを充填するガス充填工程と、容器本体を密封する密封工程と、前記食品中に溶解ガスを溶解させる溶解工程とからなる、ガス加工食品の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
容器本体およびその容器本体を密閉し開封可能な蓋体からなる気密容器に、溶解ガスが溶解している食品を収容したガス加工食品の製造方法であって、
容器本体内に食品を収容する収容工程と、
容器本体内に溶解ガスを充填するガス充填工程と、
容器本体を密封する密封工程と、
前記食品中に溶解ガスを溶解させる溶解工程とからなる
ガス加工食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/00
, B01F 1/00
, A23L 2/02
FI (3件):
A23L2/00 S
, B01F1/00 A
, A23L2/02 Z
Fターム (6件):
4B017LC06
, 4B017LE04
, 4B017LG01
, 4B017LK04
, 4B017LP16
, 4G035AA01
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平1-137950
-
特開平1-226562
-
特開昭51-068383
-
特開昭61-236998
-
果物及び野菜の味を高める炭酸化システム
公報種別:公表公報
出願番号:特願2004-555266
出願人:フィジーフルーツエルエルシー, オレゴンステートユニバーシティ
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
ル・パルフェ密封容器:珈琲器具の専門店, 2012.10.07公開, [検索日:2017年7月4日]
前のページに戻る