特許
J-GLOBAL ID:201403031092555125

ミネラル含有飲料及びその製造方法、並びにミネラル含有飲料の塩味抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-051123
公開番号(公開出願番号):特開2014-176322
出願日: 2013年03月14日
公開日(公表日): 2014年09月25日
要約:
【課題】 所定量以上にミネラル成分を含有するミネラル含有飲料において、含有するミネラル成分から生じる金属イオン及び/又は塩化物イオンに起因する塩味を抑制することによって、呈味性を向上させたミネラル含有飲料及びその製造方法、並びにミネラル含有飲料の塩味抑制方法を提供する。【解決手段】 ミネラル成分の含有量が調製されたミネラル含有飲料であって、飲料液中におけるD-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、塩化物イオン(Cl-)の含有量(mg/100g)Bとの比、B/Aが、下式1を満たすと共に、前記飲料液中における、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、第一族金属元素イオン、及び第二族金属元素イオンの含有合計量(mg/100g)Cとの比C/Aが、下式2を満たすようにする。(式1)0.01 <B/A <4.0(式2)0 <C/A <5.0【選択図】なし
請求項(抜粋):
ミネラル成分の含有量が調製されたミネラル含有飲料であって、 飲料液中におけるD-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、塩化物イオン(Cl-)の含有量(mg/100g)Bとの比、B/Aが、下式1を満たすこと特徴とするミネラル含有飲料。 (式1) 0.01 <B/A <4.0
IPC (1件):
A23L 2/52
FI (1件):
A23L2/00 F
Fターム (9件):
4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LK01 ,  4B017LK11 ,  4B017LK12 ,  4B017LL09 ,  4B017LP11 ,  4B017LP13 ,  4B017LP15
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
前のページに戻る