特許
J-GLOBAL ID:201403031092555125
ミネラル含有飲料及びその製造方法、並びにミネラル含有飲料の塩味抑制方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-051123
公開番号(公開出願番号):特開2014-176322
出願日: 2013年03月14日
公開日(公表日): 2014年09月25日
要約:
【課題】 所定量以上にミネラル成分を含有するミネラル含有飲料において、含有するミネラル成分から生じる金属イオン及び/又は塩化物イオンに起因する塩味を抑制することによって、呈味性を向上させたミネラル含有飲料及びその製造方法、並びにミネラル含有飲料の塩味抑制方法を提供する。【解決手段】 ミネラル成分の含有量が調製されたミネラル含有飲料であって、飲料液中におけるD-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、塩化物イオン(Cl-)の含有量(mg/100g)Bとの比、B/Aが、下式1を満たすと共に、前記飲料液中における、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、第一族金属元素イオン、及び第二族金属元素イオンの含有合計量(mg/100g)Cとの比C/Aが、下式2を満たすようにする。(式1)0.01 <B/A <4.0(式2)0 <C/A <5.0【選択図】なし
請求項(抜粋):
ミネラル成分の含有量が調製されたミネラル含有飲料であって、
飲料液中におけるD-プシコースの含有量(mg/100g)Aと、塩化物イオン(Cl-)の含有量(mg/100g)Bとの比、B/Aが、下式1を満たすこと特徴とするミネラル含有飲料。
(式1)
0.01 <B/A <4.0
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LK01
, 4B017LK11
, 4B017LK12
, 4B017LL09
, 4B017LP11
, 4B017LP13
, 4B017LP15
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る