特許
J-GLOBAL ID:201403042013497559

炭酸コーヒー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (14件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  富田 博行 ,  星野 修 ,  江尻 ひろ子 ,  山本 修 ,  山崎 幸作 ,  中村 充利 ,  廣瀬 しのぶ ,  梶田 剛 ,  田上 靖子 ,  小笠原 有紀 ,  鶴喰 寿孝 ,  吉田 樹里
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-275746
公開番号(公開出願番号):特開2014-117238
出願日: 2012年12月18日
公開日(公表日): 2014年06月30日
要約:
【課題】コーヒー飲料の特徴および炭酸飲料の特徴を併せ持ち、かつ充填時および開栓時の吹きこぼれが抑制された炭酸コーヒー飲料およびその製造方法を提供する。【解決手段】クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上である、容器詰め炭酸コーヒー飲料。i)コーヒー固形分の濃度が0.17〜2.33重量%、かつ、クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上に調整された炭酸コーヒー飲料を製造する工程、ii)得られた炭酸コーヒー飲料を無菌充填装置を用いて容器に充填する工程、を含む、容器詰め炭酸コーヒー飲料の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上である、容器詰め炭酸コーヒー飲料。
IPC (2件):
A23F 5/24 ,  A23L 2/00
FI (2件):
A23F5/24 ,  A23L2/00 T
Fターム (11件):
4B017LC09 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK04 ,  4B017LP10 ,  4B017LP16 ,  4B027FB24 ,  4B027FC10 ,  4B027FQ17 ,  4B027FQ19 ,  4B027FQ20
引用特許:
出願人引用 (15件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (4件)
  • ニュースリリース, No.11446, サントリー「エスプレッソーダ」新発売- エスプレッソのようなコク・苦味と
  • 「エスプレッソーダ」発売前特別体験に当選しました!
  • エスプレッソーダ(サントリー)☆珈琲+炭酸はあり?なし?あなたも試飲してみる〜?
全件表示

前のページに戻る