特許
J-GLOBAL ID:201403042013497559
炭酸コーヒー飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (14件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 富田 博行
, 星野 修
, 江尻 ひろ子
, 山本 修
, 山崎 幸作
, 中村 充利
, 廣瀬 しのぶ
, 梶田 剛
, 田上 靖子
, 小笠原 有紀
, 鶴喰 寿孝
, 吉田 樹里
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-275746
公開番号(公開出願番号):特開2014-117238
出願日: 2012年12月18日
公開日(公表日): 2014年06月30日
要約:
【課題】コーヒー飲料の特徴および炭酸飲料の特徴を併せ持ち、かつ充填時および開栓時の吹きこぼれが抑制された炭酸コーヒー飲料およびその製造方法を提供する。【解決手段】クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上である、容器詰め炭酸コーヒー飲料。i)コーヒー固形分の濃度が0.17〜2.33重量%、かつ、クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上に調整された炭酸コーヒー飲料を製造する工程、ii)得られた炭酸コーヒー飲料を無菌充填装置を用いて容器に充填する工程、を含む、容器詰め炭酸コーヒー飲料の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
クロロゲン酸類の濃度(単位:ppm)をコーヒー固形分の濃度(単位:重量%)で除した値が300以上である、容器詰め炭酸コーヒー飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B017LC09
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK04
, 4B017LP10
, 4B017LP16
, 4B027FB24
, 4B027FC10
, 4B027FQ17
, 4B027FQ19
, 4B027FQ20
引用特許:
出願人引用 (15件)
-
特開昭54-110362
-
特開昭50-053570
-
特開昭59-063137
全件表示
引用文献:
出願人引用 (4件)
-
ニュースリリース, No.11446, サントリー「エスプレッソーダ」新発売- エスプレッソのようなコク・苦味と
-
「エスプレッソーダ」発売前特別体験に当選しました!
-
エスプレッソーダ(サントリー)☆珈琲+炭酸はあり?なし?あなたも試飲してみる〜?
-
コーヒー&炭酸!? 開発者に聞く「エスプレッソーダ」座談会 〜氷で飲んだ → 美味かった!
全件表示
前のページに戻る