特許
J-GLOBAL ID:201403042754741619
タンパク質栄養組成物
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
藤田 和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-017197
公開番号(公開出願番号):特開2014-147315
出願日: 2013年01月31日
公開日(公表日): 2014年08月21日
要約:
【課題】リンやカリウムの摂取が制限されている腎疾患患者、特に人工透析患者のリンやカリウムの過剰摂取リスクを増大させることなく、安全に摂取することができるタンパク質利用効率に優れたタンパク質栄養組成物を提供すること。【解決手段】本発明に係るタンパク質栄養組成物は、米胚乳タンパク質を有効成分とし、腎機能低下者ならびに人工透析患者を対象とする。米胚乳タンパク質の無機リン濃度が純タンパク質100gに対して300mg以下であることが好ましい。米胚乳タンパク質の無機カリウム濃度が純タンパク質100gに対して4.0mg以下であることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米胚乳タンパク質を有効成分とし、腎機能低下者ならびに人工透析患者を対象としたタンパク質栄養組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B018MD20
, 4B018MD49
, 4B018ME14
引用特許:
前のページに戻る