特許
J-GLOBAL ID:201403048515532496

食品品質保持剤用粉末組成物、並びに食品品質保持剤及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-169464
公開番号(公開出願番号):特開2014-027889
出願日: 2012年07月31日
公開日(公表日): 2014年02月13日
要約:
【課題】アルコール臭が弱く、アセトアルデヒドの生成を低減し、アルデヒド臭が食品に移ることを低減することができ、かつ、食品の水分を保つことができる食品品質保持剤用粉末組成物、並びに食品品質保持剤及びその製造方法の提供。【解決手段】鉄粉と、エタノールをシリカに担持させた粉体と、塩類と、水と、アルデヒド担持体とを含み、前記鉄粉に対する前記エタノールの質量比率が、20質量%以下であり、前記鉄粉に対する前記水の質量比率が、25質量%以下である食品品質保持剤用粉末組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
鉄粉と、エタノールをシリカに担持させた粉体と、塩類と、水と、アルデヒド担持体とを含み、 前記鉄粉に対する前記エタノールの質量比率が、20質量%以下であり、 前記鉄粉に対する前記水の質量比率が、25質量%以下であることを特徴とする食品品質保持剤用粉末組成物。
IPC (2件):
A23L 3/343 ,  A23L 3/349
FI (3件):
A23L3/3436 501 ,  A23L3/349 501 ,  A23L3/3499
Fターム (5件):
4B021MC06 ,  4B021MK08 ,  4B021MK10 ,  4B021MK18 ,  4B021MK19
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る