特許
J-GLOBAL ID:201403049370488805
可塑性油中水型乳化物、それを用いたベーカリー生地及びベーカリー製品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
曾我 道治
, 梶並 順
, 大宅 一宏
, 飯野 智史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-215976
公開番号(公開出願番号):特開2014-068583
出願日: 2012年09月28日
公開日(公表日): 2014年04月21日
要約:
【課題】乳脂含量を一定量以下に抑えながらも豊かな乳風味やコク味を感じられる可塑性油中水型乳化物、さらには豊かな乳風味やコク味が感じられるベーカリー製品を提供すること。【解決手段】下記(a)及び(b)の条件を満たし、油分中の乳脂含量が50質量%未満の可塑性油中水型乳化物を使用する。 (a)乳酸発酵風味素材を0.05〜5質量%[乳化物基準]含有する。 (b)遊離アミノ酸を0.01〜2質量%[乳化物基準]含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(a)及び(b)の条件を満たし、油分中の乳脂含量が50質量%未満の可塑性油中水型乳化物。
(a)乳酸発酵風味素材を0.05〜5質量%[乳化物基準]含有する。
(b)遊離アミノ酸を0.01〜2質量%[乳化物基準]含有する。
IPC (5件):
A23D 7/00
, A21D 13/08
, A21D 2/24
, A21D 2/16
, A21D 2/34
FI (5件):
A23D7/00 506
, A21D13/08
, A21D2/24
, A21D2/16
, A21D2/34
Fターム (13件):
4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH05
, 4B026DL03
, 4B026DL08
, 4B026DL10
, 4B026DX05
, 4B032DB15
, 4B032DK11
, 4B032DK19
, 4B032DK41
, 4B032DP08
前のページに戻る