特許
J-GLOBAL ID:201403053546603760
乳含有飲料用油脂固化防止剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-172156
公開番号(公開出願番号):特開2014-030374
出願日: 2012年08月02日
公開日(公表日): 2014年02月20日
要約:
【課題】本発明は、冷蔵から高温保存に至る広い温度範囲での長期保存においても乳含有飲料中のクリーミングの発生、油脂の固化、油滴浮上等の品質劣化が防止できる乳含有飲料用油脂固化防止剤及び乳含有飲料用油脂固化防止剤を用いた乳含有飲料を提供する事を目的とする。【解決手段】強熱残分が0.2%以上であり、さらにはHLBが3〜8であることを特徴とするポリグリセリン脂肪酸エステルを含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
強熱残分が0.2%以上であるポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする乳含有飲料用油脂固化防止剤。
IPC (4件):
A23L 2/70
, A23C 9/152
, A23L 1/035
, A23L 2/38
FI (4件):
A23L2/00 K
, A23C9/152
, A23L1/035
, A23L2/38 P
Fターム (16件):
4B001AC44
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LK06
, 4B017LL06
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC05
, 4B027FK03
, 4B027FP90
, 4B027FQ20
, 4B035LC05
, 4B035LC16
, 4B035LE01
, 4B035LG09
, 4B035LK13
引用特許: