特許
J-GLOBAL ID:201403054011918237

青果物の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 豊栖 康弘 ,  豊栖 康司
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2011075493
公開番号(公開出願番号):WO2012-060450
出願日: 2011年11月04日
公開日(公表日): 2012年05月10日
要約:
【課題】極めて低濃度の塩素水でもって極めて効率よく青果物を殺菌する。殺菌された青果物の残留塩素濃度を著しく低減しながら、殺菌された青果物の細菌の増殖を有効に防止する。【解決手段】青果物の殺菌方法は、青果物の表面に塩素濃度を5ppm以上とする亜塩素酸ナトリウムを含有する塩素水を接触させる状態で、青果物の表面にUVAの紫外線を照射する。【効果】青果物の殺菌方法は、5ppm以上と、水道水の塩素濃度よりもわずかに大きい程度の極めて低濃度の塩素水でもって、極めて効率よく青果物を殺菌でき、しかも殺菌された青果物の残留塩素濃度を著しく低減しながら、殺菌された青果物の細菌の増殖を有効に防止できる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
青果物の表面に塩素濃度を5ppm以上とする亜塩素酸ナトリウムを含有する塩素水を接触させる状態で、青果物の表面にUVAの紫外線を照射することを特徴とする青果物の殺菌方法。
IPC (3件):
A23B 7/153 ,  A23L 3/358 ,  A23L 3/28
FI (3件):
A23B7/156 ,  A23L3/358 ,  A23L3/28
Fターム (11件):
4B021LA41 ,  4B021LP10 ,  4B021LT03 ,  4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B021MK14 ,  4B021MP03 ,  4B069HA01 ,  4B069KA01 ,  4B069KB01 ,  4B069KC14

前のページに戻る