特許
J-GLOBAL ID:201403058948788270
芋汁粉
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
友野 英三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-263606
公開番号(公開出願番号):特開2014-108076
出願日: 2012年11月30日
公開日(公表日): 2014年06月12日
要約:
【課題】人工甘味料を用いることなく、一般的な食品の有する甘さとカロリーという相反関係を解決し、自然な甘さを味わうことができる上、栄養素が豊富でカロリーが低い新規なお汁粉を提供する。【解決手段】(i)加熱処理・冷却後の糖度が30以上であるサツマイモ、(ii)牛乳、(iii)バター及び/又はココナッツミルク、(iv)水を含む芋汁粉を作製する。人工甘味料を用いていないだけでなく、栄養素が豊富でカロリーが低く、自然な甘みを味わえ、タンパク質と脂肪が補給された新しい健康食品となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(i)加熱処理・冷却後の糖度が30以上であるサツマイモ、(ii)牛乳、(iii)バター及び/又はココナッツミルク、(iv)水を含む芋汁粉。
IPC (2件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B014GG05
, 4B014GG06
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GP01
, 4B014GP14
前のページに戻る