特許
J-GLOBAL ID:201403063535300035
芳香が付与された水性液体の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
長谷川 芳樹
, 黒川 朋也
, 清水 義憲
, 池田 成人
, 戸津 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-516352
公開番号(公開出願番号):特表2014-522637
出願日: 2012年06月21日
公開日(公表日): 2014年09月08日
要約:
本発明は、チョコレート由来の芳香化合物で芳香が付与された液体を製造する方法であって、ココア又はココアを主成分とした製品由来の芳香及び水分を含むガスを凝縮して水性液相及び気相をもたらし、気相を吸収液の存在下で加圧する方法に関する。得られる液体は、その後更に処理され、チョコレート、コンパウンド、又は任意のチョコレートフレーバー製品、又はチョコレートアロマを添えることが目的の製品(例えばパッケージ)の芳香プロファイルを変更し、改善するために使用できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
a)ココア又はココアを主成分とした製品由来の芳香及び水分を含むガスを用意するステップと、
b)前記芳香及び水分を含むガスを凝縮して、芳香が付与された水性液相及び気相を得るステップと、
c)ステップb)で得られた前記気相を吸収液の存在下で加圧して、芳香が付与された液体を製造するステップと
を含む、芳香が付与された液体を製造する方法。
IPC (5件):
A23L 1/22
, A23L 1/221
, A23G 1/00
, A23G 1/30
, A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/22 C
, A23L1/221 C
, A23G1/00
, A23L2/00 Z
Fターム (21件):
4B014GB05
, 4B014GG06
, 4B014GK02
, 4B014GL07
, 4B014GP27
, 4B014GY01
, 4B017LC02
, 4B017LG08
, 4B017LK10
, 4B017LP01
, 4B017LP10
, 4B017LP18
, 4B047LB03
, 4B047LE02
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LF10
, 4B047LG11
, 4B047LG37
, 4B047LP06
, 4B047LP20
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (1件)
前のページに戻る