特許
J-GLOBAL ID:201403064254203673

穀物含有飲食品用呈味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-130721
公開番号(公開出願番号):特開2013-252113
出願日: 2012年06月08日
公開日(公表日): 2013年12月19日
要約:
【課題】 穀物含有飲食品、特に容器詰めの穀物茶飲料に対し、微量添加するだけで、濃厚感、味の厚み、ボディ感などのいわゆるコク味などの呈味を大幅に増強することができる素材を、焙煎穀物原料により調製すること。【解決手段】 焙煎穀物抽出液を100°C〜180°Cにて10分〜5時間加熱処理して得られる加熱処理物からなる、穀物含有飲食品用呈味改善剤を穀物茶飲料に微量添加することにより、濃厚感、味の厚み、ボディ感などのいわゆるコク味などの呈味感を大幅に増強することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎穀物抽出液を100°C〜180°Cにて10分〜5時間加熱処理して得られる加熱処理物からなる、穀物含有飲食品用呈味改善剤。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/22 Z ,  A23L1/221 C ,  A23L1/30 B ,  A23L2/00 B
Fターム (24件):
4B017LC02 ,  4B017LG09 ,  4B017LG10 ,  4B017LK23 ,  4B017LP01 ,  4B017LP04 ,  4B017LP06 ,  4B018MD49 ,  4B018MD50 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B047LB03 ,  4B047LF07 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG26 ,  4B047LG41 ,  4B047LG57 ,  4B047LP01 ,  4B047LP05 ,  4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特公昭48-000960
  • 特公昭48-000960
  • ビール風味飲料用風味改善剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2009-103643   出願人:長谷川香料株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (10件)
  • “茶めし”, [online], 2006.10.17, クックパッド株式会社, [検索日2015.06.25], インターネット <URL: htt
  • “茶めし”, [online], 2006.10.17, クックパッド株式会社, [検索日2015.06.25], インターネット <URL: htt
  • “麦茶ケーキ”, [online], 2004.07.18, クックパッド株式会社, [検索日2015.06.25], インターネット <URL:
全件表示

前のページに戻る