特許
J-GLOBAL ID:201403065571642808
新規なメロンパン
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-249341
公開番号(公開出願番号):特開2014-096995
出願日: 2012年11月13日
公開日(公表日): 2014年05月29日
要約:
【課題】 充分膨化していて、良好なサックリした食感を長期間持続するメロンパンを安価に提供すること。【解決手段】 穀粉70重量部に対して、糖を2〜35重量部、中種法超高糖配合(中種配合;強力粉:70重量部、上白糖:3重量部、パン酵母:3重量部、水:39重量部、本捏配合;強力粉:30重量部、上白糖:35重量部、食塩:1重量部、水:10重量部)での本捏ガス発生量が100ml以上であるパン酵母を2〜5重量部を添加した生地用混合物を、ミキシングした後28±2°Cで120〜180分間発酵させて中種とし、そこへ穀粉30重量部に対して糖を15〜53重量部添加した本捏生地用混合物を再度ミキシングし、その後28±2°Cで10〜60分間発酵させてパン生地を得た後、メロン皮生地をパン生地に載置してから焼成して、パン生地全体中の穀粉100重量部に対する糖含量が40〜55重量部であり、且つ、メロン皮生地中の糖含量が、穀粉100重量部に対して30〜80重量部であるメロンパンを得ること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン生地全体中の穀粉100重量部に対する糖含量が40〜55重量部であり、且つ、メロン皮生地中の糖含量が、穀粉100重量部に対して30〜80重量部であるメロンパン。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B032DB01
, 4B032DE05
, 4B032DK12
, 4B032DK14
, 4B032DP16
, 4B032DP23
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