特許
J-GLOBAL ID:201403067691921444
油脂及びそれを使用してなる油脂含有食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
勝沼 宏仁
, 中村 行孝
, 横田 修孝
, 伊藤 武泰
, 小島 一真
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012060281
公開番号(公開出願番号):WO2012-147554
出願日: 2012年04月16日
公開日(公表日): 2012年11月01日
要約:
[課題]本発明の目的は、トランス脂肪酸含量が十分に低いにもかかわらず、水素添加臭様(水添臭様)の風味を有する油脂及びそれを使用した油脂含有食品を提供することである。[解決手段]解決手段は、ロビボンド比色計におけるY値が10以上であるカカオバターを0.01〜15質量%含有する油脂であり、前記油脂は、パーム系油脂を20質量%以上含有し、また、油脂中の全構成脂肪酸におけるトランス脂肪酸含量が5質量%以下であることが好ましい。
請求項(抜粋):
ロビボンド比色計におけるY値が10以上であるカカオバターを0.01〜15質量%含有することを特徴とする油脂。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG05
, 4B026DH03
, 4B026DH05
, 4B032DB24
, 4B032DK18
, 4B032DL20
, 4B032DP47
前のページに戻る