特許
J-GLOBAL ID:201403069374228736

豆乳乳酸発酵物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-144877
公開番号(公開出願番号):特開2014-007966
出願日: 2012年06月28日
公開日(公表日): 2014年01月20日
要約:
【課題】 豆乳乳酸発酵物の独特の不快臭(青臭み、発酵臭)及び不快味(エグ味)を低減する方法、及び該方法により味質と風味に優れた豆乳乳酸発酵物を提供すること。【解決手段】 豆乳乳酸発酵の原料中に希少糖含有シロップを固形分で3.5〜14質量%含有させることにより、豆乳乳酸発酵物にみられる独特の不快臭(青臭み)や不快味(エグ味)が低減されだけでなく、コク味や自然な甘味が付与された、風味と味質のトータルバランスに優れた豆乳乳酸発酵物を提供することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
希少糖含有シロップを発酵原料中に固形分で3.5〜14質量%含有させることを特徴とする、豆乳乳酸発酵物の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23C11/10
Fターム (12件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC02 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC02 ,  4B020LG05 ,  4B020LK05 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ06

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