特許
J-GLOBAL ID:201403070001513188
アラニン含有食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八田国際特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-255009
公開番号(公開出願番号):特開2014-039478
出願日: 2010年11月15日
公開日(公表日): 2014年03月06日
要約:
【課題】食品におけるアラニンの新規な用途を提供する。【解決手段】アラニンを配合することにより、ラー油、豆板醤、辣椒醤、XO醤、ペッパーソース、ペペロンオイル、甜麺醤、芝麻醤、オイスターソース、中華麺、老酒、杏仁豆腐、烏龍茶、ジャスミン茶等の茶類、餃子、焼売、雲呑、中華粥、中華饅頭、野菜ピューレ等の様々な食品の風味(特に香りとコク味)を向上することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アラニンと、唐辛子または唐辛子抽出物(カプサイシン)とを含む調味料。
IPC (9件):
A23L 1/221
, A23L 1/48
, A23L 1/39
, A23L 1/16
, A23L 1/202
, C12G 3/02
, A23L 1/06
, A23F 3/14
, A23L 2/38
FI (10件):
A23L1/221 E
, A23L1/221 Z
, A23L1/48
, A23L1/39
, A23L1/16 A
, A23L1/202 109
, C12G3/02 119A
, A23L1/06
, A23F3/14
, A23L2/38 L
Fターム (26件):
4B015CG17
, 4B015GG15
, 4B017LC02
, 4B017LG10
, 4B017LK14
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB13
, 4B027FP85
, 4B036LF03
, 4B036LF11
, 4B036LF15
, 4B036LF19
, 4B036LH14
, 4B036LH21
, 4B036LK01
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LK13
, 4B041LK37
, 4B046LA05
, 4B046LC17
, 4B046LG04
, 4B046LG19
, 4B047LG15
, 4B047LG47
前のページに戻る