特許
J-GLOBAL ID:201403070001513188

アラニン含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田国際特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-255009
公開番号(公開出願番号):特開2014-039478
出願日: 2010年11月15日
公開日(公表日): 2014年03月06日
要約:
【課題】食品におけるアラニンの新規な用途を提供する。【解決手段】アラニンを配合することにより、ラー油、豆板醤、辣椒醤、XO醤、ペッパーソース、ペペロンオイル、甜麺醤、芝麻醤、オイスターソース、中華麺、老酒、杏仁豆腐、烏龍茶、ジャスミン茶等の茶類、餃子、焼売、雲呑、中華粥、中華饅頭、野菜ピューレ等の様々な食品の風味(特に香りとコク味)を向上することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アラニンと、唐辛子または唐辛子抽出物(カプサイシン)とを含む調味料。
IPC (9件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/202 ,  C12G 3/02 ,  A23L 1/06 ,  A23F 3/14 ,  A23L 2/38
FI (10件):
A23L1/221 E ,  A23L1/221 Z ,  A23L1/48 ,  A23L1/39 ,  A23L1/16 A ,  A23L1/202 109 ,  C12G3/02 119A ,  A23L1/06 ,  A23F3/14 ,  A23L2/38 L
Fターム (26件):
4B015CG17 ,  4B015GG15 ,  4B017LC02 ,  4B017LG10 ,  4B017LK14 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FP85 ,  4B036LF03 ,  4B036LF11 ,  4B036LF15 ,  4B036LF19 ,  4B036LH14 ,  4B036LH21 ,  4B036LK01 ,  4B041LC01 ,  4B041LD01 ,  4B041LK13 ,  4B041LK37 ,  4B046LA05 ,  4B046LC17 ,  4B046LG04 ,  4B046LG19 ,  4B047LG15 ,  4B047LG47

前のページに戻る