特許
J-GLOBAL ID:201403076029889793

HEMF高含有発酵食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-015210
公開番号(公開出願番号):特開2014-143964
出願日: 2013年01月30日
公開日(公表日): 2014年08月14日
要約:
【課題】酵母におけるHEMF生成関連遺伝子を明らかにし、HEMF高生産微生物の育種に対する新規かつ有用な製法を与えるのと共に、通常の発酵食品の製造工程と大きく変わらない方法で、簡便にHEMFの含有量を増加せしめることが可能となるようなHEMFの製造法及びHEMF高含有発酵食品の製造方法を確立する。【解決手段】ADH1遺伝子の機能を欠損した酵母を用いることを特徴とするHEMFの製造法、及び発酵食品製造工程の発酵開始時〜発酵中期に、ADH1遺伝子の機能を欠損した酵母を添加することを特徴とするHEMF高含有発酵食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ADH1遺伝子の機能を欠損した酵母を用いることを特徴とするHEMFの製造法。
IPC (7件):
C12P 17/04 ,  C12C 11/02 ,  C12G 3/02 ,  C12J 1/00 ,  A23L 1/202 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/00
FI (7件):
C12P17/04 ,  C12C11/02 ,  C12G3/02 119G ,  C12J1/00 Z ,  A23L1/202 107 ,  A23L1/238 103Z ,  A23L1/00 J
Fターム (23件):
4B024AA05 ,  4B024BA08 ,  4B024CA02 ,  4B024CA20 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024FA20 ,  4B024GA25 ,  4B028BC03 ,  4B028BL03 ,  4B028BL38 ,  4B035LC01 ,  4B035LG50 ,  4B035LP42 ,  4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG20 ,  4B064AC39 ,  4B064BJ01 ,  4B064BJ03 ,  4B064CA06 ,  4B064CC24 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • Bioscience Biotechnology and Biochemistry

前のページに戻る