特許
J-GLOBAL ID:201403078106814850

コーヒー飲料の製造・保存過程における品質計測・評価装置及び品質計測・評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-179647
公開番号(公開出願番号):特開2013-253954
出願日: 2012年08月13日
公開日(公表日): 2013年12月19日
要約:
【課題】コーヒー飲料の製造過程における品質計測及び/又は品質評価装置を提供する。また、コーヒー飲料の保存過程における品質計測及び/又は品質評価装置を提供する。さらに、それら製造又は保存過程における品質計測及び/又は品質評価方法をも提供する。【解決手段】(A)中赤外光源部と、(B)対象試料の中赤外特性を測定する測定部と、(C)中赤外光を検出する検出部と、(D)中赤外特性に基づき、スペクトル及び/又は物性値の算出、スペクトルの処理、既知データ、官能データとの比較から選択される少なくとも1つの演算を行う演算部と、(E)演算部の結果を記録・保管する記録部と、を備えるコーヒー飲料の品質計測装置、さらには、(D)演算部において、速度定数kに基づくスペクトルを算出し、該スペクトルを用いて品質計測・評価を行う。【選択図】図6
請求項(抜粋):
コーヒー飲料の製造・保存過程において、(A)中赤外光源部と、(B)対象試料の中赤外特性を測定する測定部と、(C)中赤外光を検出する検出部と、(D)中赤外特性に基づき、スペクトル及び/又は物性値の算出、スペクトルの処理、既知データ、官能データとの比較から選択される少なくとも1つの演算を行う演算部と、(E)演算部の結果を記録・保管する記録部と、 を備えるコーヒー飲料の品質計測・評価装置。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 21/27
FI (2件):
G01N21/35 Z ,  G01N21/27 C
Fターム (16件):
2G059AA01 ,  2G059BB04 ,  2G059BB11 ,  2G059CC12 ,  2G059CC20 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE10 ,  2G059EE12 ,  2G059FF04 ,  2G059HH01 ,  2G059JJ05 ,  2G059JJ17 ,  2G059JJ18 ,  2G059MM01 ,  2G059MM12
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る