特許
J-GLOBAL ID:201403078624136289

アレルゲンフリーのシュー生地及びシューパフの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 山本 正緒 ,  辻川 典範
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-071043
公開番号(公開出願番号):特開2014-193137
出願日: 2013年03月29日
公開日(公表日): 2014年10月09日
要約:
【課題】 5大アレルゲン物質である卵、乳、小麦粉、落花生、蕎麦、及びこれらに由来する成分を含まないシュー生地と、そのシュー生地を用いたアレルゲンフリーのシューパフの製造方法を提供する。【解決手段】 シュー生地は、油脂100重量部に対し、小麦を除く澱粉60〜120重量部と、豆タンパク質10〜40重量部とを含み、水と共に沸騰させた油脂に小麦を除く澱粉を添加混合し、澱粉を糊化させた後に豆タンパク質を添加混合して調製する。このシュー生地は、油脂と、小麦を除く澱粉及び豆タンパク質の合計重量に対し、ステアロイル乳酸ナトリウムを0.1〜5.0重量%含むことが好ましい。このシュー生地を焼成して、5大アレルゲン物質及びこれらに由来する成分を含まないシューパフを製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
5大アレルゲン物質及びこれらに由来する成分を含まないシュー生地であって、油脂100重量部に対し、小麦を除く澱粉60〜120重量部と、豆タンパク質10〜40重量部を含むことを特徴とするシュー生地。
IPC (4件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/00 ,  A21D 13/08
FI (4件):
A21D2/18 ,  A21D2/26 ,  A21D8/00 ,  A21D13/08
Fターム (8件):
4B032DB20 ,  4B032DE01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK05 ,  4B032DK18 ,  4B032DK21 ,  4B032DK33 ,  4B032DL20

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