特許
J-GLOBAL ID:201403087710115960

糖液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012058076
公開番号(公開出願番号):WO2012-133495
出願日: 2012年03月28日
公開日(公表日): 2012年10月04日
要約:
以下の工程(1)および(2)含む糖液の製造方法によれば、セルロース含有バイオマスを加水分解して糖液を製造する際に加水分解で使用するセルラーゼの使用量を削減することができる。工程(1):セルロース前処理物に水溶性無機塩を最終濃度5〜35g/Lの範囲になるように添加したものを糸状菌由来セルラーゼにより加水分解を行う工程、工程(2):前記加水分解物を固液分離し、得られた溶液成分を限外濾過膜に通じてろ過し、非透過液として糸状菌由来セルラーゼを回収し、透過液として糖液を得る工程。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の工程(1)および(2)含む、糖液の製造方法。 工程(1):セルロース前処理物に水溶性無機塩を最終濃度5〜35g/Lの範囲になるように添加したものを糸状菌由来セルラーゼにより加水分解を行う工程、 工程(2):前記加水分解物を固液分離し、得られた溶液成分を限外濾過膜に通じて濾過し、非透過液として糸状菌由来セルラーゼを回収し、透過液として糖液を得る工程。
IPC (1件):
C12P 19/14
FI (1件):
C12P19/14 A
Fターム (8件):
4B064AF02 ,  4B064AF03 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CD22 ,  4B064CD24 ,  4B064CE06 ,  4B064DA16

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