特許
J-GLOBAL ID:201403090916976512

冷菓用塩味系フィリング

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-075489
公開番号(公開出願番号):特開2014-198033
出願日: 2013年03月30日
公開日(公表日): 2014年10月23日
要約:
【課題】アイスクリームやソフトクリーム、アイスキャンディー、フローズンヨーグルトなど凍結状態およびチルド状態で食用に供される冷菓のフィリングとして組み合わされる、糖含量の少ない、甘くない食品素材であり、かつ冷菓とマッチしたソフトな食感、流動状態を有する物性の冷菓用フィリングを提供すること。【解決手段】-20°Cで流動性を有する油脂を20〜35重量%、たんぱく質2〜20重量%、塩味を有する原料、糖含量が5〜20重量%を含有する水中油型乳化物において、凍結状態およびチルド状態で冷菓とマッチしたソフトな食感、流動状態を有する物性を発揮することが出来る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
-20°Cで流動性を有する油脂を20〜35重量%、たんぱく質、塩味を有する原料を含有する水中油型乳化物であって、糖含量が5〜20重量%かつ、-20°Cにおける硬さが250〜900g/19.63mm2(直径5mmプランジャー、テーブルスピード5cm/分、株式会社レオテック製)であることを特徴とする冷菓用塩味系フィリング。
IPC (4件):
A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52 ,  A23D 7/00
FI (2件):
A23G9/02 ,  A23D7/00 504
Fターム (16件):
4B014GB18 ,  4B014GB19 ,  4B014GB22 ,  4B014GG07 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GL01 ,  4B014GP01 ,  4B026DC06 ,  4B026DG05 ,  4B026DG08 ,  4B026DL01 ,  4B026DL02 ,  4B026DL03 ,  4B026DL04 ,  4B026DX04

前のページに戻る