特許
J-GLOBAL ID:201403097503121521

キムチ乳酸菌発酵した米糖化液の有効成分を含有する抗菌抗ウイルス米乳酸菌発酵食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 新保 斉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-510227
公開番号(公開出願番号):特表2014-516524
出願日: 2011年05月12日
公開日(公表日): 2014年07月17日
要約:
本発明は、キムチ乳酸菌で発酵した米糖化液を有効成分として含有する抗菌及び抗ウイルス効果を有する米発酵食品組成物に関し、米糖化液を主材とし、これにキムチ乳酸菌を接種して発酵させることによって製造したものであって、アトピー皮膚炎及び鳥インフルエンザウイルスなどに対する抗菌及び抗ウイルス効果を有する米乳酸菌発酵食品組成物及びこれを含有する健康機能食品を提供する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
キムチから抽出した乳酸菌であるラクトバチルス・サケイProBio-65(受託番号:KCTC 10755BP)またはこの培養したものを含み、鳥インフルエンザウイルス(Avian Influenza Virus)に対する抗ウイルス効果を有する抗ウイルス組成物。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  C12N 1/20 ,  A23L 1/105
FI (3件):
A23L1/30 B ,  C12N1/20 E ,  A23L1/105
Fターム (31件):
4B018MD05 ,  4B018MD20 ,  4B018MD23 ,  4B018MD31 ,  4B018MD44 ,  4B018MD47 ,  4B018MD49 ,  4B018MD52 ,  4B018MD58 ,  4B018MD71 ,  4B018MD86 ,  4B018MD90 ,  4B018ME09 ,  4B018ME14 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13 ,  4B018MF14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LL02 ,  4B023LP14 ,  4B023LP16 ,  4B065AA30X ,  4B065BA24 ,  4B065BB26 ,  4B065BD44 ,  4B065CA42 ,  4B065CA44
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭56-148237
  • 特開昭56-148237

前のページに戻る