研究者
J-GLOBAL ID:201501004669835002
更新日: 2024年04月01日
粟倉 大輔
アワクラ ダイスケ | Awakura Daisuke
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
帝京大学 経済学部 経営学科
帝京大学 経済学部 経営学科 について
「帝京大学 経済学部 経営学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
研究分野 (1件):
経済史
研究キーワード (3件):
茶業史
, 日本産業史
, 日本経済史
競争的資金等の研究課題 (3件):
2020 - 2023 グローバルな視野からとらえた日本の茶と茶文化に関する学問横断的研究
2019 - 2023 戦前期日本における茶産地の比較分析-茶消費への対応を中心に-
2015 - 近代日本産業史
論文 (13件):
粟倉 大輔. 1879年の清水港の開港運動. 21世紀アジアのグローバル・ネットワーク構築と静岡県の新たな役割・報告集-清水港の歴史から見る日本とアジア 地方史研究の成果と課題-. 2023. 34-43
粟倉 大輔. 戦前期における清水港の貿易とアジア. 21世紀アジアのグローバル・ネットワーク構築と静岡県の新たな役割-静岡県と浙江省のさらなる学術・文化交流に向けて- (2018-2020). 2021. 71-88
粟倉 大輔. 明治期における茶の粗製濫造問題と中山元成の活動. 幕末・明治の茶業と日米交流-中山元成とG・Rホールを中心に-. 2020. 195-232
粟倉 大輔. 茶業史における物流インフラの整備-静岡県の事例を中心に-. ふじのくに茶の都ミュージアム研究紀要・年報. 2020. 2019. 21-34
粟倉 大輔. 東海道線開通・清水港国際貿易港化と静岡茶. 静岡県製茶監督員河村宗平と明治・大正時代 統一静岡茶の誕生(初期島田茶業史展Vo.4). 2020
もっと見る
MISC (2件):
粟倉 大輔. 日本茶貿易小史-幕末から現代まで-. 蘭字-日本の輸出茶ラベル. 2017. 50-56
粟倉 大輔. 日本茶貿易小史-幕末から現代まで-. 蘭字と印刷. 2015. 36-42
書籍 (2件):
日本茶の近代史 : 幕末開港から明治後期まで
蒼天社出版 2017 ISBN:9784901916653
日本人の「男らしさ」-サムライからオタクまで 「男性性」の変遷を追う-
明石書店 2013
講演・口頭発表等 (23件):
近代における清水港の開港運動
(シンポジウム 清水港の歴史から見る日本とアジア 2022)
戦前期における世界の中の静岡茶
(演劇公演 静岡茶航海記 勉強会4 2020)
戦前期における清水港の貿易とアジア
(国際シンポジウム 21世紀アジアのグローバル・ネットワーク構築と静岡の新たな役割 アジアのグローバル・ネットワークと地域間交流 2020)
明治期における静岡県と清水港(基調講演)
(清水港開港120周年記念シンポジウム 2020)
戦前期における輸出茶産地の比較分析-静岡と猿島の事例を中心に-
(政治経済学・経済史学会冬季学術大会・総会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
2009 - 2015 中央大学 大学院 経済学研究科 経済学専攻 博士課程
2007 - 2009 中央大学 大学院 経済学研究科 経済学専攻 修士課程
2003 - 2007 中央大学 経済学部 経済学科
学位 (2件):
博士(経済学) (中央大学)
修士(経済学) (中央大学)
経歴 (5件):
2020/04 - 現在 帝京大学 経済学部 経営学科 専任講師
2018/10 - 現在 静岡県立大学 グローバル地域センター 特任助教
2016/04 - 2024/03 明星大学 経済学部 非常勤講師
2019/04 - 2020/03 立教大学 経済学部 兼任講師
2015/04 - 2018/03 中央大学 経済学部 任期制助教
委員歴 (4件):
2021/01 - 現在 鉄道史学会 評議員
2020/11 - 現在 政治経済学・経済史学会 編集委員
2017/11 - 現在 政治経済学・経済史学会 事務局委員
2019/01 - 2020/12 鉄道史学会 幹事
受賞 (3件):
2018/11 - 鉄道史学会 住田奨励賞
2018/06 - 公益財団法人 三徳庵 茶道文化学術奨励賞
2016/03 - 茶学術研究会奨励賞
所属学会 (6件):
地方史研究協議会
, 茶学術研究会
, 政治経済学・経済史学会
, 鉄道史学会
, ジェンダー史学会
, 社会経済史学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM