研究者
J-GLOBAL ID:201501028483410279   更新日: 2024年03月02日

福島 英登

フクシマ ヒデト | FUKUSHIMA Hideto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (13件): 冷凍すり身 ,  かまぼこ ,  魚肉練り製品 ,  軟体動物の利用(イカ類・貝類) ,  加熱ゲル ,  水産加工品 ,  通電加熱 ,  水産食品化学 ,  冷蔵・冷凍貯蔵 ,  筋肉タンパク質 ,  タンパク質科学 ,  食品化学 ,  キチナーゼ
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2025 餌の自発的捕食により導出される魚類心電図を用いた環境影響評価手法の構築
  • 2021 - 2024 筋タンパク質パラミオシンの性状解明によるイカ類の高度利用に関する基礎研究
  • 2017 - 2020 国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの実用化技術の開発
  • 2016 - 2019 海洋におけるカイアシ類とバクテリア類の相互作用に関する研究
  • 2013 - 2018 低・未利用魚、低価格魚及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
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論文 (59件):
  • 糸田 将太, 渡邊 龍一, 小澤 眞由, 内田 肇, 松嶋 良次, 及川 寛, 福島 英登, 松宮 政弘, 山下 まり, 鈴木 敏之. ふぐの子糠漬け中に含まれるテトロドトキシン類の機器分析. 日本水産学会誌. 2023. 89. 3. 244-249
  • Misaki Uemura, Takuto Yamamura, Nanami Mizusawa, Hiroki Koyama, Ko Yasumoto, Mitsuru Jimbo, Daisuke Ikeda, Nobuhiro Kan-no, Yoko Matsuoka, Nobuhiko Ueki, et al. Molecular Mechanisms Involved in Thermally Induced Gel Formation of Japanese Codling Meat Paste during a Two-Step Heating Procedure. ACS Food Science & Technology. 2022. 2. 2. 249-259
  • Ryusuke Tanaka, Naho Nakazawa, Hideto Fukushima, Manabu Watanabe, Kimihiko Maekawa, Toshiyuki Okano, Kazuo Hiraishi, Emiko Okazaki. Effects of Initial Freshness Level, Frozen StorageTemperature, and Storage Period on Lipid Deterioration and K-value in Meat Blocks from Chub Mackerel Scomber japonicus. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2021. 31. 1. 47-59
  • Hideto Fukushima, Koki Yamada, Ritsuko Wada, Toshimichi Maeda, Masahiro Matsumiya. Effects of Freshness and Heating Temperature on the Discoloration of Squid Meat Products. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2020. 29. 7. 671-680
  • Koki Yamada, Masahiro Matsumiya, Hideto Fukushima. Modori reaction in blue grenadier and Alaska pollock frozen surimi and myosin degradation behavior upon addition of protease inhibitors. CYTA-JOURNAL OF FOOD. 2020. 18. 1. 451-460
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MISC (16件):
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書籍 (16件):
  • 水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies
    恒星社厚生閣 2023 ISBN:9784769916963
  • 水産・食品化学実験ノート
    恒星社厚生閣 2019 ISBN:9784769916161
  • 水産・食品化学実験ノート
    恒星社厚生閣 2019 ISBN:9784769916161
  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-
    恒星社厚生閣 2017 ISBN:9784769916031
  • 水産海洋ハンドブック(第3版)
    生物研究社 2016
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講演・口頭発表等 (12件):
  • 切り身およびミンチ処理スルメイカ肉の冷凍貯蔵耐性の比較
    (令和4年度日本水産学会秋季大会 2022)
  • イカ類外套膜を原料としたユニバーサルデザインフードの製造条件に関する研究
    (令和4年度日本水産学会春季大会 2022)
  • クロマグロの成長に伴うミオグロビン含量および遺伝子発現量の変化
    (令和4年度日本水産学会春季大会 2022)
  • クロマグロの成長に伴う普通筋及び血合筋のミオグロビン含量の変化
    (令和3年度日本水産学会春季大会 2021)
  • 加熱温度と塩分がアカイカおよびアメリカオオアカイカ外套膜筋肉のタンパク質分解に及ぼす影響
    (令和3年度日本水産学会春季大会 2021)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
委員歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 「水産技術」企画・編集委員
  • 2017/04 - 現在 全国水産加工品連合会 販路回復取組支援事業審査委員会委員
  • 2020/04 - 2022/03 日本水産学会 関東支部庶務幹事
  • 2018/04 - 2020/03 日本水産学会 庶務幹事
  • 2015/03 - 2018/02 日本水産学会 日本水産学会創立85周年記念事業委員会(特別委員会):国際シンポジウム委員会幹事・プログラム委員
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所属学会 (3件):
日本キチン・キトサン学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本水産学会
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