研究者
J-GLOBAL ID:201501038112182821   更新日: 2022年08月27日

岡﨑 史子

オカザキ フミコ | OKAZAKI Fumiko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 2021 GRPはなぜ重篤な果物アレルギーを引き起こすのか
  • 2016 - 2018 新規果物アレルゲンGRPの特性を明らかにする
  • 2015 - 2016 果物・野菜のアレルゲンコンポーネント解析-代表的なアレルゲンLTPと新規アレルゲンGRPを中心に-
論文 (25件):
もっと見る
MISC (6件):
書籍 (3件):
  • 調理学
    中山書店 2018
  • 食物アレルギーのすべて
    診断と治療社 2016
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
    シーエムシー出版 2015
講演・口頭発表等 (16件):
  • 新型コロナウイルス感染症対策による外出自粛中の大学生の食生活
    (第19回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2021)
  • Sensitization rate for Gibberellin-Regulated Protein (GRP) in Patients with Japanese Cedar Pollen Allergy
    (JSA/WAO Joint Congress 2020 2020)
  • Generalized allergic reaction due to strawberry gibberellin-regulated protein (GRP): a case report
    (JSA/WAO Joint Congress 2020 2020)
  • Development of sandwich ELISAs for determination of Pru p 3 and Pru p 7
    (JSA/WAO Joint Congress 2020 2020)
  • 洋菓子店における卵アレルギー対応ケーキの現状
    (第74回 日本栄養・食糧学会大会(誌上開催) 2020)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(家政学) (京都女子大学大学院)
委員歴 (2件):
  • 2019/06 - 現在 近江八幡市食育推進委員
  • 2019/04 - 現在 滋賀県栄養士会 若い世代への食育実践活動事業 委員
所属学会 (6件):
日本アレルギー学会 ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養学教育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る