研究者
J-GLOBAL ID:201501045735893393   更新日: 2024年11月24日

深津 佳世子

フカツ カヨコ | Sasaki Kayoko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/70338903.ja.html
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  代謝、内分泌学 ,  腎臓内科学
研究キーワード (28件): 食事療法 ,  補完代替療法 ,  がん ,  グルタチオン ,  酸化ストレス ,  鉄 ,  糖尿病 ,  血管障害 ,  培養細胞 ,  生体分子 ,  生理活性 ,  ストレス ,  糖化 ,  培養血管内皮細胞 ,  血管内皮細胞 ,  アポトーシス ,  糖尿病血管障害 ,  活性酸素 ,  培養メサンギウム細胞 ,  高グルコース ,  糸球体腎炎 ,  血管再生 ,  幹細胞 ,  腎不全 ,  糸球体硬化 ,  分子生物学 ,  遺伝子導入 ,  再生医学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2021 - 2026 β-アミノイソ酪酸ががん細胞増殖におよぼす影響とそのメカニズムについて
  • 2018 - 2021 食品が血中microRNAの発現に与える影響に関する研究
  • 2016 - 2020 βアミノイソ酪酸は、がん病態に対する新規抑制因子となりうるか?
  • 2015 - 2018 生活習慣病におけるmicroRNAのバイオマーカーとしての意義に関する研究
  • 2014 - 2017 がんの補完代替療法における科学的根拠に基づくアプローチ〜栄養学的・心理学的手法を用いて〜
全件表示
論文 (30件):
  • Yoko Nakanishi, Momoko Iwai, Yukari Hirotani, Ren Kato, Tomoyuki Tanino, Haruna Nishimaki-watanabe, Fumi Nozaki, Sumie Ohni, Xiaoyan Tang, Shinobu Masuda, et al. Correlations between class I glucose transporter expression patterns and clinical outcomes in non-small cell lung cancer. Thoracic Cancer. 2023. 14. 27. 2761-2769
  • 深津(佐々木, 佳世子. 患者団体『つくばがん食事療法実践の会』における食事内容の分析 : 食物繊維摂取量・発酵食品摂取量に注目して. 共立女子大学・共立女子短期大学総合文化研究所紀要. 2021. 22. 99-112
  • Suzuki H., Araki R., Sasaki-Fukatsu K., Fujie K., Nakagawa Y., Matsuzaka T., Nakata Y., Hashimoto K., Shimano H. Association between brown rice consumption and changes of circulating microRNAs in Japanese subjects with prediabetes. 2019. 61. 1. 338-338
  • Tachi Y., Sakamoto Y., Koike A., Sasaki-Fukatsu K., Iida K., Tetsuro Kita T., Pao-Li W. The effect of habitual exercise on the height of female university students. International Journal of Fitness, Health, Physical Education & Iron Games. 2018. 5
  • Yoichi Tachi, Yuri Sakamoto, Akiko Koike, Kayoko Sasaki-Fukatsu, Kaoruko Iida, Tetsuro Kita, Pao-Li Wang. Impact of Exercise and Nutrition on Bone Mass. JOURNAL OF HARD TISSUE BIOLOGY. 2017. 26. 4. 381-385
もっと見る
MISC (36件):
書籍 (10件):
  • 基礎栄養学ノート 第4版
    羊土社 2020 ISBN:9784758113618
  • 基礎栄養学 第4販
    羊土社 2020 ISBN:9784758113601
  • 基礎栄養学ノート 第3版 (栄養科学イラストレイテッド[演習版])
    羊土社 2016 ISBN:4758113513
  • 基礎栄養学 第3版 (栄養科学イラストレイテッド)
    羊土社 2016 ISBN:4758113505
  • 基礎栄養学 改訂第2版 (栄養科学イラストレイテッド)
    羊土社 2014 ISBN:4758108781
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2001 - 筑波大学大学院 博士課程 医学部 医学研究科 生化系専攻(基礎医学系・生化学研究室所属)修了
学位 (2件):
  • 博士(医学) (筑波大学)
  • 修士(医科学) (筑波大学)
経歴 (11件):
  • 2018/04 - 現在 共立女子大学大学院 家政学研究科 教授
  • 2018/04 - 現在 共立女子大学 家政学部 教授
  • 2015/04 - 2018/03 茨城キリスト教大学大学院 生活科学研究科 准教授
  • 2013/04 - 2018/03 茨城キリスト教大学 生活科学部 准教授
  • 2009/04 - 山形大学 農学部 客員准教授
全件表示
受賞 (1件):
  • 2000/11 - International Diabetes Federation Congress (IDF) The best author's award Involvement of iron in the high glucose toxicity to cultured endothelial cells
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る