研究者
J-GLOBAL ID:201501059296913448   更新日: 2024年04月24日

田中 あゆ子

タナカ アユコ | TANAKA Ayuko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 医用システム ,  栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
研究キーワード (1件): 加齢,身体機能計測,認知機能計測,fMRI,発育,身体計測,発育評価
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2016 - 2019 小型ヒューマノイドを使った自己動作モニタリングによる健康体操支援システムの開発
  • 2015 - 2019 運動処方への初期応答による高齢者の分類法の確立
  • 2013 - 2016 箸を使った食生活の運動認知機能としての意義を明らかにする脳機能イメージング研究
  • 2012 - 2015 潜在的な認知機能低下を可視化する認知ストレス画像法DSCSIの開発
  • 2009 - 2010 認知症予防のための指運動訓練の定量的画像計測技術の研究
全件表示
論文 (27件):
もっと見る
MISC (4件):
書籍 (9件):
  • 改訂版 やさしく学べる国際保健・看護の基礎と実践
    桐書房 2015
  • やさしく学べる国際保健・看護の基礎と実践
    桐書房 2012
  • 国際保健・看護の基礎と実践
    桐書房 2012
  • 国際協力事業団タンザニア連合共和国モロゴロ州保健行政強化プロジェクト実施協議調査団報告書
    2001
  • 発展途上国における乳幼児の発育評価指標の開発-タンザニア乳幼児における対標準値法を中心に-
    1999
もっと見る
講演・口頭発表等 (79件):
  • 教室用レシピの自宅用への改変 ~ フレイル予防料理教室用レシピの簡素化の試み ~
    (第40回兵庫県栄養改善研究発表会 2023)
  • 減塩の実践に関わる食行動の分析 ~令和3年度ひょうご栄養・食生活実態調査の分析結果から考える~
    (R5兵庫県公衆衛生協会中央研究会 2023)
  • 「阪神圏域の栄養・食生活課題を考える」 PCMによる課題分析の進め方
    (市町栄養改善業務強化推進事業 阪神圏域研修会 2023)
  • ロジックツリーを用いた課題整理及び分析の手法(市町栄養改善業務強化推進事業)
    (令和5年度市町栄養改善業務強化推進事業・第2回阪神圏域研修会に向けたワークショップ 2023)
  • 兵庫五国における米の摂取状況~「平成28年度ひょうご食生活実態調査」の再分析~
    (第39回兵庫県栄養改善研究発表会 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1997 - 2001 国立公衆衛生院 ※現国立保健医療科学院
  • 1996 - 1997 国立公衆衛生院 ※現国立保健医療科学院
  • 1992 - 1994 筑波大学大学院
学位 (3件):
  • Doctor of Public Health / 公衆衛生学博士 (国立公衆衛生院 ※現国立保健医療科学院)
  • Master of Public Health / 公衆衛生学修士 (国立公衆衛生院 ※現国立保健医療科学院)
  • 修士(体育学) (筑波大学大学院)
経歴 (12件):
  • 2017/04 - 現在 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
  • 2017/04 - 2019/03 国立長寿医療センター研究所 神経情報画像開発研究室
  • 2016/04 - 2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
  • 2011/08 - 2017/03 国立長寿医療センター研究所 神経情報画像開発研究室
  • 2010/04 - 2016/03 神戸松蔭女子学院大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2021/02 - 現在 一般社団法人神経情報画像研究所 理事
  • 2008/11 - 2010/03 内閣府地方の元気再生事業 国立長寿医療センターを中核にした地域活性化委員会 長寿医療の先進地を目指す地域在宅医療ネットワーク構築事業 分科会委員
  • 2008/08 - 2009/06 文部科学省総合型地域スポーツクラブ゙を核とした活力ある地域づくり事業 実践クラブ 評価委員
受賞 (3件):
  • 2023/12 - 兵庫県栄養士会 努力賞 教室用レシピの自宅用への改変 ~ フレイル予防料理教室用レシピの簡素化の試み ~
  • 2023/11 - 優秀賞 減塩の実践に関わる食行動の分析 ~令和3年度ひょうご栄養・食生活実態調査の分析結果から考える~
  • 2022/12 - 兵庫県栄養士会 努力賞 飲食施設での黙食について~食事中の会話とメニュー及び座席位置との関係~
所属学会 (3件):
国際磁気共鳴医学会 ,  日本食生活学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る