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J-GLOBAL ID:201502200404096647   整理番号:15A1037606

寒冷環境に生育する酵母の生理学的適応とそれらの潜在的応用

Physiological adaptations of yeasts living in cold environments and their potential applications
著者 (3件):
資料名:
巻: 31  号: 10  ページ: 1467-1473  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: T0482A  ISSN: 0959-3993  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酵母は地球上に広く分布し,生命の悪条件にもかかわらず寒冷環境で群落形成する。下等真核生物は重要な生態学的役割を果たし,栄養塩リサイクルや有機物無機化に貢献する。酵母は低温環境下での代謝を最適化するために生理学的適応を発達させ,それらは生化学的反応や膜流動性の速度に影響する。脂肪酸の飽和低減は低温での膜流動性の維持に役立ち,不凍化蛋白質などの氷結晶化を阻害する化合物の生産は,水の凝固点での生存を助ける。低温で活性な加水分解性細胞外酵素の生産は,利用できる炭素源の消費を可能にする。生態的な重要性の他に,好冷性酵母の関心は,そのバイオテクノロジー的可能性や産業利用で高まっている。長鎖不飽和脂肪酸は人の健康に有益であり,不凍化蛋白質は低温貯蔵食品のテクスチャー維持に関する食品工業での魅力がある。細胞外の低温で活性な酵素は,中温性のものに比べて低温で高い触媒効率を有するという珍しい基質特異性を示す。これは低温で高い酵素活性を必要とする工業プロセスに魅力的である。このミニレビューでは,いくつかの好冷性酵母の生理学的適応とその生物工学的応用を記述する。Copyright 2015 Springer Science+Business Media Dordrecht Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  微生物の生化学 

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