文献
J-GLOBAL ID:201502200991461700   整理番号:15A0830799

エノキタケの遊離アミノ酸含量について

Free amino acid content of Enokitake (Flammulina velutipes)
著者 (1件):
資料名:
巻: 51  ページ: 163-168  発行年: 2015年03月31日 
JST資料番号: L7592A  ISSN: 1341-5840  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栽培,野生エノキタケの遊離アミノ酸含量ならびに栽培エノキタケの生長ならびに冷蔵保存による遊離アミノ酸の変化を特にGABAとオルニチンを中心に検討し以下の結果を得た。(1)遊離アミノ酸総量は栽培品では野生品の倍以上であった。(2)GABAは生長するにつれて増加する傾向が見られ,クキに比べカサの含量が高かった。(3)グルタミン酸はGABAが増加するにつれ減少し,グルタミン酸からGABAが生成されていることが示唆された。(4)オルニチン含量は生長するにつれ増加し,特にクキでの増加が顕著であった。(5)1週間冷蔵保存するとGABAの増加が顕著に見られた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  アミノ酸  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る