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J-GLOBAL ID:201502201671146551   整理番号:15A0274360

ポリビニルアルコールの加水分解度が鋼の腐食抑制に及ぼす影響 理論と実験的研究

Effect of degree of hydrolysis of polyvinyl alcohol on the corrosion inhibition of steel: theoretical and experimental studies
著者 (4件):
資料名:
巻: 29  号: 1/4  ページ: 271-295  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: T0475A  ISSN: 0169-4243  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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50~1000ppmのポリビニルアルコール(PVA)を含有する1M HClに軟鋼試料を24時間浸漬して,腐食挙動を調べ,PVAの腐食抑制効率を明らかにした。加水分解度が80%の部分加水分解PVAと100%の完全加水分解PVAを用いた。腐食挙動は重量低減測定,電気化学的測定,SEM観察,動電位分極法,直線分極抵抗法などで調べた。その結果,腐食の抑制効率はPVA濃度を上げると増加し,温度を上げると低減した。部分加水分解PVAの腐食抑制効率は完全加水分解PVAの値よりも大きかった。PVAはLangmuir吸着等温モデルにしたがって軟鋼表面に物理的に吸着していた。動電位分極の測定結果からPVAは混合型抑制剤であることが分かった。量子化学計算の結果,PVAはFeの空のd軌道と電子を授受を行い,これが強い相互作用を導くことが分かった。
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分類 (1件):
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防食 

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