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J-GLOBAL ID:201502202306618450   整理番号:15A0975249

高付加価値食品の製造技術 スプレードライ技術と新商品開発

著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 14-16  発行年: 2015年09月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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スプレードライ技術とは,溶液・微粒子スラリーを微粒化して,液滴中の水分を速やかに蒸発させ,粉体にする技術で,藤崎電気(株)は,一つのノズルで大量に10μm以下の液滴が得られる四流体ノズルを開発した。従来の二流体ノズルは「点」噴霧で微粒化に限度があったものを,出口をスリットにし,液体路を2つにして効率を上げた。特長として,微細な液滴になること,粒度分布がシャープなこと,気液比により液滴径を任意に変えられること,その他を挙げる。本ノズルを備えたものをマイクロミストスプレードライヤと呼び,その特長も説明するほか,フルクローズドの装置,食品開発への四流体ノズルの応用を紹介する。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の乾燥 

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