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J-GLOBAL ID:201502202333956731   整理番号:15A1177701

発酵培地の最適化とL-アルギニン産生株の発酵条件【Powered by NICT】

Optimization of fermentation medium and fermentation conditions of L-arginine producing strain
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 167-171  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,試験株としてCorynebacterium crenatum変異誘発を用いて,アルギニン産生に及ぼす培地成分(炭素,有機窒素,無機窒素,inrotrogenイオン)および発酵条件(培養温度,接種サイズ,初期pH,発酵液の体積)の影響を振とうフラスコで調べた。結果は,最適なL-アルギニン産生培地は12%グルコース,4.5%硫酸アンモニウム,2.5%コーンスティープリカー,0.005%カリウム二水素ホスファート,0.01%七水硫酸マグネシウム,0.01%六水塩化第二鉄,0.05%マンガン硫酸塩一水和物と3%炭酸カルシウムから構成されていたことを示した。最適発酵条件は培養温度の30°C,接種濃度,7.0初期pHの10%と負荷容量の15mL/250mLした。最適発酵培地と発酵条件に基づいて,アルギニンの生産は27.7%増加し,11.23g/Lに達した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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植物の生化学 
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