文献
J-GLOBAL ID:201502203428577416   整理番号:15A1027799

湿熱処理高アミロース米の開発とその生理機能評価

著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 165-167  発行年: 2015年08月20日 
JST資料番号: L7982A  ISSN: 2185-6427  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高アミロース米の湿熱処理による機能性向上を期待し,品種「越のかおり」を用いて検討した。0.1MPaよりも低強度の圧力で10分間の湿熱処理の結果,難消化性澱粉含量の増加が確認された。それ以上の圧力強度では,糊化のためか処理強度に応じた難消化性澱粉の増加は認められなかった。ラットを用いて便通改善効果を調べたところ,湿熱処理「越のかおり」群は消化管通過時間の短縮が認められた。湿熱処理により糠中のポリフェノールの胚乳への移行も示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  多糖類 
引用文献 (9件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る