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J-GLOBAL ID:201502203728278771   整理番号:15A0962756

新しいホットスタンピング-焼付け強靭化鋼における微細構造,機械的性質,強靭化機構

Microstructure, Mechanical Properties, and Toughening Mechanisms of a New Hot Stamping-Bake Toughening Steel
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 4038-4046  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: E0265B  ISSN: 1073-5623  CODEN: MTTABN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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良く知られている焼付け硬化型の概念に基づいて,ホットスタンピング-焼付けによる強靭化工程を提案した。ホットスタンピング-焼付け部品の微細構造と機械的性質に及ぼす焼付け時間の影響を,走査電子顕微鏡,透過型電子顕微鏡,X線回折,室温での機械的試験によって研究した。その結果,残留オーステナイトの量は焼付け工程でほとんど変化しなかった。また,ラスマルテンサイトの中に約15nmの球状のCu富化析出物が観察された。Orowan機構によれば,強度に及ぼすこれらCu富化析出物の寄与分は約245MPaであった。焼付け時間が長くなると,部品の引張強度が低下したが,延性および引張強さと延性の積の両方は向上し,その後低下した。引張強さと延性の積そして引張強さは,それぞれ21.9GPa%と2086MPaという高い値であった。この優れた組合せ特性は残留オーステナイトに起因する変態誘起塑性効果によるものである。Copyright 2015 The Minerals, Metals & Materials Society and ASM International Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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変態組織,加工組織  ,  機械的性質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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