文献
J-GLOBAL ID:201502204081158260   整理番号:15A1311694

RGB色空間における強度と彩度の調整による食品の画像強調

Food Image Enhancement by Adjusting Intensity and Saturation in RGB Color Space
著者 (6件):
資料名:
巻: E98.A  号: 11  ページ: 2220-2228 (J-STAGE)  発行年: 2015年 
JST資料番号: U0466A  ISSN: 1745-1337  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ディジタルカメラにより取得した食品の画像において,その強度および彩度成分は,時々,照明環境に依存して減少する。この場合には,食品の画像はおいしく見えない。一般的に,RGB成分を,色相,彩度,強度成分に変換し,その後,彩度及び強度成分を強調する,その結果,食品画像はおいしく見える。しかし,これらのプロセスは複雑であり,色域の問題を含んでいる。本稿では,食品画像に対するRGB色空間における色相を維持しながら,強度および彩度強調方法を提案した。この方法において,最初に,強度成分が,彩度劣化の回避を強調した。それから,時々食品に現れる色相成分を有する領域の彩度成分を強調した。提案した方法の有効性を例証するために,いくつかの食品の画像を用いて強調実験を行った。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
図形・画像処理一般  ,  食品一般 
引用文献 (14件):
  • [1] S. Gunasekaran, “Computer vision technology for food quality assurance,” Trends. Food Sci. Tech., vol.7, no.8, pp.245-256, Aug. 1996.
  • [2] D. Mery and F. Pedreschi, “Segmentation of colour food images using a robust algorithm,” J. Food Eng., vol.66, no.3, pp.353-360, Feb. 2005.
  • [3] T. Joutou and K. Yanai, “A food image recognition system with multiple kernel learning,” 2009 16th IEEE International Conference on Image Processing (ICIP), pp.285-288, Nov. 2009.
  • [4] C.L. Chien and D.C. Tseng, “Color image enhancement with exact HSI color model,” Int. J. Innovative Computing, Information and Control, vol.7, no.12, pp.6691-6710, Dec. 2011.
  • [5] M.D. Fairchild and E. Pirrotta, “Predicting the lightness of chromatic object colors using CIELAB,” Color Res. Appl., vol.16, no.6, pp.385-393, Dec. 1991.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る