文献
J-GLOBAL ID:201502204357875670   整理番号:15A1373777

水産加工シリーズ 道産水産物の脂質含量(脂の乗り)を瞬時に数値化する

著者 (1件):
資料名:
号: 91  ページ: 17-20  発行年: 2015年11月17日 
JST資料番号: F0681B  ISSN: 0914-6849  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,非破壊分析による各種水産物の成分,色調,固形分,等の数値化が検討されるようになってきている。特に脂質含量の測定については,近赤外分光分析による解析が,ビンナガやカツオ,マアジ,ノドグロなどの幾つかの魚種で進められている。そこで本研究では,北海道産のホッケ,サメガレイ,およびシロサケを用いて,魚種別に脂質含量の数値化を検討した。一連の実験の結果,特にホッケの脂質含量については,近赤外推定値と実測値との誤差が少なく数値化が可能であることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品工業一般  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る