文献
J-GLOBAL ID:201502204400987976   整理番号:15A1246262

本学における給食経営管理実習の現状と課題

著者 (2件):
資料名:
号: 14  ページ: 115-124  発行年: 2015年03月31日 
JST資料番号: L3104B  ISSN: 1347-2259  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
管理栄養士養成カリキュラムにおける「給食経営管理実習」について,その現状を概観し,課題を明確化した。実施内容は,1)栄養・食事管理,2)生産管理・食材料管理,3)衛生管理,4)品質管理,5)洗浄・清掃・危機管理対策,6)栄養教育,7)人事管理,8)原価管理,からなる。授業時間数は現状を確保する必要がある。講義で習得した知識をすぐに実習で生かすことができるカリキュラム構成が重要であり,一方実習では「給食の運営」に加え,費用分析や計画立案・実施・評価など「経営管理」面の指導内容充実が必要であろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る