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J-GLOBAL ID:201502204508208175   整理番号:15A1055942

野菜もやし中金属類定量のためのマイクロ波支援抽出を伴う高分解能連続光源原子吸光分析

HIGH-RESOLUTION CONTINUUM SOURCE ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY WITH MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION FOR THE DETERMINATION OF METALS IN VEGETABLE SPROUTS
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号: 13-15  ページ: 2272-2287  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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コショウソウ,リョクトウ及び大豆を試料とし,種から育てる条件を変えて,金属イオンの取り込みに関する知見を得た。試料を定質量になるまで65-75°Cで乾燥し,粉砕,秤量後,0.2gの試料当たり65%硝酸10mLを使い,加圧下(最高55bar)で200°C迄温度を上げ,20min保持するマイクロ波支援抽出をする。室温まで冷却後,1mLを取り,10倍に希釈して高分解能連続光源原子吸光分析に供す。キセノンランプ光源とCCDアレイ検出器とを使い,Zn2+,Cr3+,Ca2+,Mg2+及びSe2+を対象とした。検出限界は0.010mg/L(Ca2+)-0.151mg/L(Se2+)の範囲にあった。回収率は98%以上であった。検討した中で,コショウソウの金属濃縮能が最も高かった。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
無機化合物の物理分析  ,  抽出  ,  食品の分析 

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