文献
J-GLOBAL ID:201502204548930515   整理番号:15A1242500

温州ミカン貯蔵の留意点と新しい貯蔵技術の試み

著者 (1件):
資料名:
巻: 67  号: 11  ページ: 12-14,1  発行年: 2015年11月01日 
JST資料番号: L7961A  ISSN: 1344-5065  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ミカンは貯蔵中に果実重,糖度,酸含量,果皮色などが変化する。貯蔵湿度が高いと腐敗果が多くなる。貯蔵温度が高いと味ボケするのでなるべく低温に保つ。貯蔵庫には適量を入れ,鮮度の保持と腐敗を抑制する。長期に貯蔵する場合は1回/月程度腐敗果の点検・除去を行う。貯蔵中はミカンから水分が抜けるので換気を行う。貯蔵温度は10度未満に保ち,果実品質の変化や腐敗を少なくする。冷風設備を備え,温度を6~8°C,湿度を85%前後に保つ冷風貯蔵設備が増えている。最適貯蔵条件と管理方法を研究中である。青色LED照射をすると青かび病,緑かび病をはじめ,腐敗病,黒腐病が少ない傾向があり,実用化に向けて試験中である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る