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J-GLOBAL ID:201502204598048252   整理番号:15A1040231

食品の新たな機能性表示制度:その国際比較と科学的根拠

著者 (1件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 52-57  発行年: 2015年08月20日 
JST資料番号: S0684A  ISSN: 0285-4449  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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機能性表示食品の制度が2015年4月1日に施行された。食品の機能性について企業が自らその科学的根拠を評価し消費者庁に届け出て受理されれば,機能性の表示ができる制度である。加工食品に加え,生鮮食品についても機能表示ができる。この制度ができるまでの経緯,機能性表示の国際比較について述べた上で,本制度について詳しく解説した。施行以降7月13日までに届出数は200件を超え,53件の受理が発表されている。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の検査・取締り 
引用文献 (12件):
  • US Food and Drug Administration, http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/guidancedocumentsregulatoryinformation/ucm073200.htm
  • US OFFICE OF INSPECTOR GENERAL, https://oig.hhs.gov/oei/reports/oei-01-11-00210.asp
  • US Food and Drug Administration http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/guidancedocumentsregulatoryinformation/ucm257563.htm
  • US Food and Drug Administration, Current Good Manufacturing Practices (CGMPs) for Dietary Supplements, http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2007-06-25/html/07-3039.htm
  • US Food and Drug Administration, Petition to Request an Exemption From 100 Percent Identity Testing of Dietary Ingredients, http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/07-3038.pdf
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